Wednesday, April 26, 2017


Наступает последний месяц весны — май, который несет с собой тепло и классические майские праздничные дни: 1 мая День труда и 9 мая День Победы. Все мы с нетерпением ожидаем возможности отдохнуть, сходить на Парад победы и пройти с портретом в марше Бессмертного полка. Как будут отдыхать россияне в праздники мая 2017 года? какое количество выходных дней должны дать работодатели своим работникам?

Майские праздничные дни — это классическое время для шашлыков и массовых мероприятий. Совмещать эти занятия с работой сложно, исходя из этого в производственном календаре на май 2017 года сразу две череды долгих выходных: с 29 апреля по 1 мая, включительно, и с 6 по 9 мая. В целом это семь выходных, между которыми четыре дня нужно будет поработать. Таковой порядок работы на 1 и 9 мая 2017 года относится ко всем работникам коммерческих и государственных организаций и учреждений со стандартным графиком (5 дней в неделю, 8 часов в день). Организации со сменным графиком работы, и те предприятия, для которых установлена шестидневная рабочая неделя, также отметят 1 и 9 мая, но в особенном режиме отдыха.


Распоряжение Правительства РФ от 04.08.2016 N 756 "О переносе выходных дней в 2017 году" примьер-министр РФ Медведев подписал еще в августе 2016 года. Перенос выходного воскресного дня 7 января на понедельник 8 мая 2017 года, как найдено этим документом, является последним в 2017 году. Перед этим россияне отдохнули в пятницу 24 февраля за 1 января, которое пришлось на воскресенье. Напомним, государственные служащие и депутаты решили переносить выходные дни новогодних каникул на майские праздничные дни еще в 2012 году. В том году власти в первый раз продлили майские праздничные дни и внесли нужные поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации. В 2017, как и в прошедшем сезоне, для продления отдыха на долю майских праздничных дней пришелся всего один день из новогодних каникул, исходя из этого очень долгого отдыха на 1 мая не получилось.


Итак, конец апреля и первую декаду мая 2017 года работающие граждане проведут так:


  • 29 апреля – суббота, выходной день; 
  • 30 апреля – воскресенье, выходной день;
  • 1 мая – понедельник, государственный праздник; 
  • 2 - 5 мая – вторник-пятница, простые рабочие дни; 
  • 6 мая – суббота, выходной день; 
  • 7 мая –  воскресенье, выходной день; 
  • 8 мая – понедельник, выходной день, перенос с 7 января;
  • 9 мая - День Победы, государственный праздник, нерабочий день; 
  • 10 мая – среда, рабочий день, начало простой рабочей недели и переход к стандартному времени труда и отдыха.


Нужно подчернуть, что 28 апреля 2017 года не является укороченным рабочим днем, также, как и 5 мая. Такими днями в сответствии с нормами Трудового кодекса РФ будут считаться лишь дни незадолго до государственных праздничных дней. В случае если между рабочим днем и торжественным стоят простые выходные, рабочий день на час не уменьшается.


Исчерпывающий список торжественных нерабочих дней содержится в статье 112 Трудового кодекса РФ. Как найдено требованиями приказа Минздрав России от 13.08.2009 N 588н в случае переноса выходного дня на простой будний, длительность работы в бывший выходной подобающа непременно соответствовать длительности того рабочего дня, на который был перенесен выходной. На майские праздничные дни в 2017 году эта норма никак не воздействует, потому, что перенос был сделан за счет новогодних каникул и отрабатывать дополнительные выходные россиян никто не вынудит.


Помимо этого, запрещена работа граждан в выходные и нерабочие праздники, за исключением случаев, прямо предусмотренных трудовым законодательством. Работодатели могут завлекать своих сотрудников к работе в такие дни строго в случаях и порядке, предусмотренных статьей 113 ТК РФ. Зарплата в выходные осуществляется по нормам, регламентированными статьей 153 ТК РФ. Это значит, что за работу в выходной либо нерабочий праздник сотрудник должен получить не менее двойного размера от своего простого оклада либо тарифной ставки. Также по желанию работника, ему может быть предоставлен другой день для отдыха.


Производственный календарь на 2017 год в котором уже учтены все случаи переноса выходных дней возможно отыскать в особом разделе PPT.ru.

Tuesday, April 11, 2017

В этом году 21 регион перейдет на применение кадастровой стоимости при исчислении налогов на недвижимость

Как отмечается на сайте ФНС России, в 2017 году в 21 субъекте РФ изменится порядок налогообложения недвижимости. Территориальные налоговые органы в них в первый раз приступят к расчету налога на имущество физлиц за 2016 год исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, гаражей, иных зданий, строений, сооружений и помещений.

В список регионов, в которых таковой порядок налогообложения используется согласно решению законодательных (представительных) органов субъектов РФ, вошли: республики Калмыкия, Хакасия, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Чувашская республики, Ставропольский и Камчатский края, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Омская, Тульская, Челябинская области и Петербург.

Представители ФНС России напомнили, что в первоначальный год применения кадастровой стоимости будет использоваться понижающий коэффициент 0,2 (п. 8 ст. 408 Налогового кодекса), и система не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости: для 10 кв. м по каждой комнате, 20 кв. м. – по квартире и 50 кв. м – по жилому дому (п. 3-5 ст. 403 НК РФ).

Помимо этого, будут сохранены налоговые льготы для 15 основных категорий плательщиков налогов. В этом случае льгота будет предоставлена лишь за один объект налогообложения определенного вида, не применяемый в предпринимательской деятельности. К примеру, лишь за одну из двух имеющихся у плательщика налогов квартир, за одно из нескольких машино-мест и за один гараж (ст. 407 НК РФ).

Сотрудники налоговой администрации также обратили внимание на то, что с переходом на новый порядок к налогообложению будут привлечены собственники объектов, по которым налоги ранее не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости. Речь заходит о садовых и дачных зданиях, квартирах, гаражах, объектах незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в "упрощенном" порядке без технической инвентаризации.

Для сравнения, в 2016 году налог на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости рассчитывался в 28 субъектах РФ.

Смотрите кроме того полезную информацию по вопросу юрист регистрация. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

Thursday, April 6, 2017

В случае предоплаты вычет возможно заявить лишь в том квартале, когда был предъявлен счет-фактура

Министр финаннсов России объяснил, что при получении счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) до 25-го числа включительно месяца, следующего за налоговым периодом, в котором суммы таковой оплаты перечислены продавцу, клиент не вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом по такому счету-фактуре. В этом случае суммы налога принимаются к вычету в том налоговом периоде, в котором получены соответствующие счета-фактуры (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 24 марта 2017 г. № 03-07-09/17203).

В рассмотренном примере у торговой организации появились вопросы: в то время как клиент вправе заявить вычет с декабрьского аванса, в случае если счет-фактуру поставщик датировал январем 2017 года, но клиент получил счет-фактуру до срока сдачи декларации по НДС за 4 квартал 2016 года? Правомерно ли заявить вычет по декабрьскому авансу в декларации по НДС за 4 квартал, в случае если клиент получил счет-фактуру в январе до срока сдачи отчетности, другими словами не позднее 25-го января 2017 года?

В ответе финансисты напомнили, что при получении счета-фактуры клиентом от продавца товаров (работ, услуг) после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги) приняты на учет, но до установленного ст. 174 Налогового кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период клиент вправе принять к вычету сумму НДС в отношении таких товаров (работ, услуг) начиная с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги) были приняты на учет. Со своей стороны налоговая декларация должна быть представлена в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Вместе с тем вычет налога, предъявленного по предварительной оплате (частичной оплате), данной нормой НК РФ не предусмотрен (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).
Добавим, что налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ).

Посмотрите еще интересный материал в области семейный юрист. Это возможно будет интересно.